Как снять шкурку с добытых зверьков

0
61

С убитых зверьков надо немедленно снять шкурку, так как гораздо легче снять ее с еще не остывшего животного. Для препарирования применяются специальные инструменты. Затем млекопитающее животное кладут на препаровальную доску и измеряют.

У мелких млекопитающих нужно делать следующие измерения:
1) длина тела от анального отверстия до кончика носа
2) длина хвоста — от основания до конца (концевые волосы не измеряются)
3) длина ступни задней ноги — от пятки до кончика самого длинного пальца (без ногтя)
4) высота уха — от основания до вершины (без концевых волос).

У летучих мышей, кроме того, необходимо измерять предплечья.
После измерений животное кладут на спину. В прямую кишку с помощью тонкого пинцета или палочки вводят комочек ваты. Вату проталкивают как можно глубже.
Затем слегка смоченным скальпелем раздвигают волосы по средней линии брюшка и делают разрез от анального отверстия до середины живота. После этого, захватив пинцетом края разрезанной кожи, оттягивают ее вверх, осторожно отделяя от брюшных мышц. Мышцы посыпают картофельной мукой или золой.
Затем шкурку снимают с задних ножек, для этого подсуньте под шкурку палец или ручку скальпеля и освободите ножки от шкурки до основания пальцев. После этого пальцы отрезают по суставам и оставляют вместе со шкуркой.
Чтобы снять кожу с хвоста, перерезают прямую кишку, в которую предварительно вложен тампон из ваты, и из хвоста осторожно выдергивают хвостовые позвонки. Шкурку с хвоста выворачивать не следует, так как ее легко порвать.
Дальше снимают шкурку со спины, передней части тела и головы, выворачивая кожу чулком. Передние конечности перерезают на локтевом и плечевом суставах.
Шкурку в области глаз снимают особенно осторожно, чтобы не повредить век. Лучше всего захватить кожу пальцами и оттянуть ее слегка в сторону.
Так же осторожно нужно снимать кожу с ушей. Носовые хрящи перерезаются поближе к кости.
После того как шкурка снята, тушку зверька откладывают в сторону, а со шкуркой производят дальнейшие операции: очищают конечности, а затем обрабатывают ее смесью обыкновенной соли с квасцами.
В дальнейшем шкурку набивают ватой или паклей, заворачивают в бумагу и оставляют для просушки(на рисунке 28 показан простейший способ разрезания шкурки).
У мелких животных (полевки, бурундуки, сони и пр.) кожу можно снять еще более простым способом: животному подпарывают десны около самых зубов. Затем, отделив кожу головы от черепа, вытягивают тушку через рот, снимая кожу с туловища чулком.Затем в шкурку насыпают опилок в таком количестве, чтобы не растянуть кожу. После этого зашивают рот и подвешивают шкурку для просушки.К каждой шкурке животного следует привязать череп, так как без него почти невозможно определить многие виды млекопитающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − шесть =